Nachhaltige Ernährung
Ein nachhaltiges Ernährungssystem bietet grosse Chancen: es trägt zum Wohlbefinden von Konsument*innen und Produzent*innen bei, stärkt die regionale Wertschöpfung und schützt das Klima. Die Stadt Bern engagiert sich daher in verschiedenen Bereichen für ein nachhaltiges lokales Ernährungssystem und setzt gemeinsam mit Akteur*innen aus Wirtschaft, Gesellschaft und Bildung Projekte um.
Dass unser heutiges Ernährungssystem nicht nachhaltig ist, zeigt sich in den vielfältigen negativen Auswirkungen auf Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft. Unsere Ernährung verursacht rund einen Viertel der Gesamtumweltbelastung und überschreitet hiermit die Belastbarkeitsgrenzen der Erde. Zudem vermindert sie die Lebensqualität von Landwirt*innen und Konsument*innen – heute und in Zukunft. Städte, so auch die Stadt Bern, sind aufgrund ihrer hohen Bevölkerungsdichte besonders relevant für das Vorantreiben von Veränderungen.
Was ist ein Ernährungssystem?
Ob unsere Ernährung nachhaltig ist, zeigt sich nicht allein auf dem Teller. Verschiedene Akteur*innen (Konsument*innen/Bürger*innen, Unternehmen, Politik/Verwaltung) beeinflussen entlang der Wertschöpfungskette die sozialen, ökologischen und ökonomischen Auswirkungen unserer Ernährung. Indem sie mitentscheiden, wie produziert, verarbeitet, eingekauft und entsorgt wird, bestimmen sie, wie nachhaltig ein Ernährungssystem ausgestaltet ist.
Konzept Nachhaltige Ernährung
Der Gemeinderat der Stadt Bern hat mit dem Konzept Nachhaltige Ernährung 14 Massnahmen für ein nachhaltigeres lokales Ernährungssystem verabschiedet. Das Konzept richtet sich hauptsächlich an die Stadtverwaltung und soll die Vorbildrolle der öffentlichen Hand sichtbar machen. Durch Partnerschaften mit Akteur*innen, welche die Zielsetzungen der Stadt Bern unterstützen, soll die Umsetzung Wirkung über die Verwaltungsgrenzen hinaus entfalten.
Titel |
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Konzept Nachhaltige Ernährung der Stadt Bern (PDF, 889.8 KB) |