Ein Netzwerk im Zeichen der nachhaltigen Ernährung
Unsere Ernährung ist für rund einen Drittel der gesamten Umweltbelastung verantwortlich. Auf Initiative der Stadt Bern und der Ökonomischen Gemeinnützigen Gesellschaft Bern haben sich rund 65 Vereine, Institutionen und Privatpersonen zum Netzwerk «Berner Platte 2.0» zusammengeschlossen. Ihr Ziel ist es, aufzuzeigen, dass Ernährung auch nachhaltig sein kann. Im September 2018 lancieren sie mit KULINATA ein Food-Festival, das Genuss und Nachhaltigkeit vereint.
Unsere Konsum- und Ernährungsgewohnheiten haben einen sehr grossen Einfluss auf Umwelt und Klima. Mehr als ein Drittel der gesamten Umweltbelastung ist auf die Ernährung zurückzuführen. In der Stadt Bern sind bereits viele Vereine und Institutionen aktiv oder möchten ihre Ideen rund um die nachhaltige Ernährung umsetzen. Um diese Kräfte zu bündeln und damit zu stärken, hat das Amt für Umweltschutz der Stadt Bern in Zusammenarbeit mit der Ökonomischen Gemeinnützigen Gesellschaft Bern das Netzwerk «Berner Platte 2.0» ins Leben gerufen. Über 60 Organisationen, Verbände und Einzelpersonen haben sich seit der Gründung im vergangenen Herbst diesem Netzwerk angeschlossen. Ausgetauscht haben sich die Mitglieder der «Berner Platte 2.0» bereits an zwei Netzwerkveranstaltungen im März und Mai 2018.
Die KULINATA – ein neuartiges Food-Festival
Vom 8. bis 21. September 2018 präsentieren die Mitglieder der «Berner Platte 2.0» die KULINATA. Das Food-Festival vereint Genuss und Nachhaltigkeit. Die Mitglieder der «Berner Platte 2.0» zeigen, wie sie mit Lebensmitteln umgehen: Wie werden sie produziert, von wem und wo? Wie werden sie schmackhaft zubereitet, richtig gelagert und wie können Abfälle vermieden werden? Antworten und Ideen geben Menschen, die sich täglich mit diesen Fragen beschäftigen – sie gewähren Einblick in ihre Arbeit und zeigen auf, dass nachhaltige Ernährung verschiedene Aspekte hat. Die teilnehmenden Betriebe erkennt man am Aufkleber an der Eingangstür.
Besucherinnen und Besucher können an über 80 Veranstaltungen in und um Bern Neues entdecken, regionale Gerichte probieren und vieles rund um den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln erfahren. An der KULINATA werden von den Mitgliedern der «Berner Platte 2.0» neben dem unnötigen Wegwerfen von Lebensmitteln unter anderem auch deren Herstellung, Transport und das Tierwohl thematisiert.
Webseite online
Auf der Webseite www.kulinata.ch stellen sich alle Mitglieder der «Berner Platte 2.0» vor und präsentieren ihre Veranstaltungen. Zum Beispiel, dass während den beiden Wochen vom 8. bis 21. September 2018 auf dem Waisenhausplatz elf Teams an elf Tagen elf verschiedene Mittagsmenus frisch zubereiten und diese für zehn Franken anbieten.