Winzer*in EFZ
An beneidenswerter Lage oberhalb von La Neuveville hilfst du im grössten Rebgut am Bielersee mit, einen charaktervollen BIO-Wein zu produzieren: den Wein der Stadt und Burgergemeinde Bern.
Winzer*innen pflegen die Reben das ganze Jahr hindurch und verarbeiten die Trauben im Herbst zu Wein. Von Hand- und Maschinenarbeiten im Rebberg über die Weinbereitung im Keller bis hin zum Verkaufen der Weine prägen die Tätigkeiten dieses abwechslungsreichen Berufs.
Das erwartet dich
In einem motivierten Team arbeitest du vorwiegend in den Rebbergen. Du begleitest das ganze Jahr hindurch das Wachstum der Reben und trägst mit dazu bei, dass die Qualität der Trauben im Herbst die Voraussetzungen aufweisen, zu einem wunderbaren Wein zu werden. Wir produzieren nach dem Label «BIOSUISSE» und versuchen somit, die Natur bestmöglich zu schützen.
Winzer*innen arbeiten naturbezogen und passen ihre Tätigkeiten laufend der Witterung an. Ein Flair für landwirtschaftliche Maschinen, sowie eine robuste körperliche Konstitution sind wichtige Anforderungen, aber auch eine gute Beobachtungsgabe sowie ein guter Geschmackssinn, um die Entwicklung von Trauben und Wein zu kontrollieren.
Ganz nebenbei lernst du auch noch Französisch, da du im Französisch sprechenden La Neuveville arbeitest. Aber keine Angst: Um dich herum verstehen alle auch Deutsch.
So verläuft die Ausbildung
- Die Grundausbildung dauert 3 Jahre; eine verkürzte Ausbildung ist mit abgeschlossener Berufslehre oder Mittelschule möglich. Ein jährlicher Wechsel des Weinbaubetriebes wird empfohlen.
- Das Rebgut der Stadt Bern befindet sich in La Neuveville.
- Die theoretische Ausbildung erfolgt in mehrwöchigen Blockkursen am Strickhof (ZH) oder in Marcelin (VD).
Deine Weiterbildungsmöglichkeiten
- Berufsprüfung zum/zur Betriebsleiter*in Weinbau oder Weinbautechnologie mit eidg. Fachausweis
- Höhere Fachprüfung zum/zur Winzermeister*in, Weintechnologiemeistern*in
- Höhere Fachschule zum/zur dipl. Weinbauchtechniker*in
- Fachhochschule zum Bachelor of Science in Önologie, Agronomie oder Umweltingenieur*in
Links zum Lehrberuf
- Dein Arbeitsort: www.rebgutstadtbern.ch
- Berufsfachschule Strickhof: www.strickhof.ch oder Marcelin: https://www.vd.ch/themes/economie/agriculture-et-viticulture/agrilogie/
- Anforderungsprofil des Lehrberufs: www.anforderungsprofile.ch