Navigieren auf Berufsbildung

Benutzerspezifische Werkzeuge

Winzer*in EFZ

Detailansicht Traubenernte
Bild Legende:

An beneidenswerter Lage oberhalb von La Neuveville hilfst du im grössten Rebgut am Bielersee mit, einen charaktervollen BIO-Wein zu produzieren: den Wein der Stadt und Burgergemeinde Bern.

Winzer*innen pflegen die Reben das ganze Jahr hindurch und verarbeiten die Trauben im Herbst zu Wein. Von Hand- und Maschinenarbeiten im Rebberg über die Weinbereitung im Keller bis hin zum Verkaufen der Weine prägen die Tätigkeiten dieses abwechslungsreichen Berufs.

Das erwartet dich

In einem motivierten Team arbeitest du vorwiegend in den Rebbergen. Du begleitest das ganze Jahr hindurch das Wachstum der Reben und trägst mit dazu bei, dass die Qualität der Trauben im Herbst die Voraussetzungen aufweisen, zu einem wunderbaren Wein zu werden. Wir produzieren nach dem Label «BIOSUISSE» und versuchen somit, die Natur bestmöglich zu schützen.

Winzer*innen arbeiten naturbezogen und passen ihre Tätigkeiten laufend der Witterung an. Ein Flair für landwirtschaftliche Maschinen, sowie eine robuste körperliche Konstitution sind wichtige Anforderungen, aber auch eine gute Beobachtungsgabe sowie ein guter Geschmackssinn, um die Entwicklung von Trauben und Wein zu kontrollieren.

Ganz nebenbei lernst du auch noch Französisch, da du im Französisch sprechenden La Neuveville arbeitest. Aber keine Angst: Um dich herum verstehen alle auch Deutsch.

So verläuft die Ausbildung

  • Die Grundausbildung dauert 3 Jahre; eine verkürzte Ausbildung ist mit abgeschlossener Berufslehre oder Mittelschule möglich. Ein jährlicher Wechsel des Weinbaubetriebes wird empfohlen.
  • Das Rebgut der Stadt Bern befindet sich in La Neuveville.
  • Die theoretische Ausbildung erfolgt in mehrwöchigen Blockkursen am Strickhof (ZH) oder in Marcelin (VD).

Das bringst du mit

  • Abgeschlossene obligatorische Schule
  • Freude an der Arbeit im Freien
  • Gute Beobachtungsgabe für Vorgänge der Natur
  • Handwerkliches Geschick
  • Technisches Verständnis für Maschinen und Geräte
  • Robuste Gesundheit und Körperkraft
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn

Deine Vorteile

  • Lehrmittel werden zu 100 Prozent bezahlt
  • Lohn gemäss den Richtlinien des Verbandes
  • 40-Stunden-Woche
  • Fortschrittliche Mechanisierung

Deine Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Berufsprüfung zum/zur Betriebsleiter*in Weinbau oder Weinbautechnologie mit eidg. Fachausweis
  • Höhere Fachprüfung zum/zur Winzermeister*in, Weintechnologiemeistern*in
  • Höhere Fachschule zum/zur dipl. Weinbauchtechniker*in
  • Fachhochschule zum Bachelor of Science in Önologie, Agronomie oder Umweltingenieur*in

Links zum Lehrberuf

Bewirb dich oder informiere dich bei den Berufsbildenden

Weitere Informationen.

Kontakt:

Rebgut der Stadt Bern

Berner Thomas

Rebgut Geschäftsführung
Geschäft: +41 31 751 21 75
thomas.berner@bern.ch

Fusszeile